Franz-Josef Gausepohl, Patrick Zimmermann

Umbruchphasen – positive sowie negative – gehören zu jeder langjährigen Firmengeschichte. Damit gehen für Unternehmer unangenehme Herausforderungen wie rückläufiger Umsatz, negativer Cashflow und Krisenmanagement, aber auch positive Themen wie Steigerung des Absatzes, Erschließung neuer Märkte und Vermehrung von Produktionsstandorten einher. Die Brisanz und Wirkung für den Geschäftsverlauf liegen auf der Hand. Aber wie gestaltet sich die Umsetzung von Planung, Organisation und Steuerung in der Umbruchphase? – Denn für nachhaltigen Erfolg muss die interne Reorganisation des Unternehmens messbar durchgeführt werden. Anhand eines Restrukturierungsfalls aus der Praxis, in dem wir auf typische Fallstricke, Aufgaben und präventive sowie reaktive Maßnahmen eingehen, möchten wir mit Ihnen diese Thematik diskutieren.

Franz-Josef Gausepohl studierte Wirtschaftswissenschaften an der Universität Witten/Herdecke und organisierte den 7. Kongress für Familienunternehmen. Zusammen mit vier Geschwistern ist er potenzieller Nachfolger in der Leitung eines Familienunternehmens. Aktuell arbeitet er als Turnaround-Manager bei einer Restrukturierungsgesellschaft.

WIFU Träger Patrick Zimmermann ist 32 Jahre alt und studierte  Wirtschaftswissenschaften in Deutschland und England. Nach seinem Studium hat er für eine Beratung in Deutschland, China und Indien gearbeitet. Nach dieser Tätigkeit machte er sich selbstständig und ist heute Gründungspartner von Kloepfel Consulting GmbH. Herr Zimmermann ist die dritte Generation im Unternehmen ZIMBO Fleisch- und Wurstwaren. Hier hat er Restrukturierungsaktivitäten direkt miterlebt, die mit der Unterstützung einer externen Beratung umgesetzt wurden. Heute arbeitet er aktiv in einer Tochtergesellschaft der Familienholding, Fresh Food Services.